个人简介
  • 执业证号: 02000622000080002017065680
  • 所属机构: 长春分公司
  • 所在地区: 吉林 长春
  • 邮箱:46676412@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信

  • 网站客服热线:
  • 4006-779-889(周一至周五 08:30-17:30)
医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?
2019/08/31   来源: 长春泰康人寿保险股份有限公司   浏览: 1073

 

先说基本结论:整形手术,医保是不报的,商业保险也是不报的(个别有特殊说明的除外),如没有特殊说明,整形手术都是不报的。

首先:说说医保,这些是医保不报的,下面列出的这些是大概的,案例,八九不离十也把常规我们接触到的都涵盖了。

1、挂号费、院外会诊费、病历工本费、家庭病床床位费等;

2、出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优价费、自请特别护理等特需医疗服务;

3、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等;

4、各种减肥、增胖、增高项目的一切费用;各种健康体检、婚前检查、游泳体检、处境体检费;

5、各种医疗鉴定、医疗咨询;

6、各种预防、保健性的诊疗项目;

7、应用眼科准分子激光治疗仪、人体信息诊断仪器等现有的和新开展的大型医疗设备进行的检查、治疗费用;

8、眼睛、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;

9、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;

10、各类器官或组织移植的器官源或组织源(烧伤病人皮肤移植除外);

11、近视眼矫形术;

12、气功疗法、音乐疗法、保健性营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目;

13、各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目;

等等一些特别说明的事项。

医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

医保是国家强制保障,属于普惠性质的居民保障,因为参与门槛很低,带病也可以投保,在使用上也是主要体现救济的作用,体现的是一人有病万家帮的互助共济精神。

所以,主要针对一些疾病开始报销,而上面列出的,不属于医保救济的范围。

其次,说一下商业保险:

提到商业保险,了解一下保险中所涉及的风险主要是指:外来的、非本意、突发的、不确定的风险。

如果风险是确定的,那么保险会存在很大的逆选择风险,买了保险就能赔,岂不是保险公司都破产了。

就拿整形来说,买了保险后,谁都可以是整形对象,割双眼皮、隆鼻、瘦脸等等,本来不需要赔的,非要去医院划一刀来理赔。逆选择也是保险资源和社会资源的浪费。

所以,商业保险一般也对这些不给保障,且在合同条款中有明确的说明。

如果是因为意外风险导致的,必须要医院进行整形恢复手术的,这些还是可以赔的。

如果不是因为疾病或意外导致,基本上就不赔,如果都去整形报销了,以后大家看病怎么办?

最后,难道就没有商业保险提供整形保障了?

有些也是可以提供的,但是,有限制条件,而且产品的定价也会不一样,举个常见的例子,比如:齿科保险。

购买齿科保险,可以去一些大型连锁齿科诊所洗牙拔牙植牙等等(会分不同的套餐),其实,这类齿科保险就是给需要做牙齿的朋友逆选择投保的,因为他们的定价卖的其实是对应齿科治疗科目的团购价。

买了齿科保险,其实你相当于团购了一些齿科项目,然后去看牙。严格意义上讲,并不算是真正的保险。

 


标签:

下一篇 分红险一定能够分红吗,投保分红险需注意什么

138112个用户完善保障计划

138112个用户完善保障计划